F3 – Course 04 – Barcelone

Qualifications –
Une fois de plus, les qualifications ont joué un rôle important dans le résultat final du week-end. Malgré un premier run globalement encourageant, nos trois pilotes n’ont pas exploité leur potentiel ni celui de leurs voitures respectives à la fin de la séance. Greg a pris la 10ème place, Nikola la 19ème et Kaylen la 21ème.

Course Sprint

• Dans la lutte pour les gros points, Greg a connu une course à rebondissements avec de nombreux duels, des gains mais aussi des pertes de places. Sa position finale de 9e s’est transformée en 23e après une pénalité de 10 secondes pour avoir provoqué un accrochage.
  • Nikola a perdu le bénéfice d’un bon départ dans la bataille du premier virage. Il s’est ensuite retrouvé à la lutte avec Kaylen dans la deuxième partie de la course. Les deux pilotes terminent respectivement aux 13ème et 14ème places.

Course finale

• Greg était dans les 10 premières places lorsqu’une crevaison causée par un adversaire l’a contraint à l’abandon à 6 tours de l’arrivée.
  • Kaylen et Niko ont eu une course difficile dans le peloton autour de la 20ème place, avec beaucoup de batailles et seulement quelques opportunités de dépassement. Ils n’ont pas commis d’erreur et ont terminé à la 17ème et 19ème place.

Nikola Tsolov :
« Mes attentes étaient élevées en revenant à Barcelone, le premier circuit du calendrier que je connais et où j’ai remporté trois victoires l’année dernière. J’espérais commencer à entrer dans les points, mais tout le week-end a été délicat. Les essais libres ont été difficiles à cause du trafic. Nous ne savions pas à quoi nous attendre pour les qualifications et c’est la séance la plus importante en Formule 3 car elle vous facilite la vie en course et plus vous êtes proche du top 10, mieux c’est. Partir de l’arrière permet d’apprendre beaucoup, de se battre, de dépasser et de gérer les pneus, mais notre objectif est d’être beaucoup plus haut. Le point positif est que nous avons beaucoup amélioré la voiture entre les deux courses et nous savons ce qu’il faut changer pour l’avenir. Le dimanche n’a pas été idéal parce que j’étais malade et très fatigué. La petite pause avant les quatre prochains week-ends de course est une bonne chose car nous allons tout analyser pour améliorer nos performances en course.

Sébastien Philippe :
« Ce week-end n’a pas été à la hauteur des attentes de l’équipe en termes de résultats bruts, mais il y a un certain nombre de points positifs à retenir et de choses à améliorer pour être prêt à aborder les quatre week-ends de course consécutifs en juillet. Même si nous connaissons bien Barcelone et que nous y avons gagné l’année dernière, les conditions étaient différentes : il faisait beaucoup plus frais et les modifications du dernier virage ont changé la donne en ce qui concerne la gestion des pneus. De plus, on ne peut pas suivre une voiture de très près. Comme nos trois pilotes se battaient en milieu de peloton, il était encore plus difficile pour eux de gérer leurs pneus et de doubler. Greg a manqué de réussite du début à la fin et sa série d’arrivées dans les points est désormais terminée, mais il a les moyens de rebondir. Niko continue de progresser, même s’il a encore du chemin à faire, et il n’a pas commis d’erreur pendant la course. Quant à Kaylen, nous devons trouver les clés pour qu’il soit mieux placé sur la grille, ce qui l’aidera à donner le meilleur de lui-même en course. »

Copyright: Dutch Photo Agency